какие льготы положены для матери одиночки

Искусство соблазнения


В России матерью одиночкой считается женщина, у которой ребенок не имеет отца, официально записанного в его свидетельстве о рождении. То есть, который носит фамилию матери и имеет отчество указанное его матерью при регистрации. А вот женщина, находящаяся в разводе с отцом ребенка, даже лишенного родительских прав, матерью одиночкой не является. Так же матерью одиночкой не является женщина, до истечения срока в триста дней, если ее муж умер или официально расторгнул с ней брак.

Какие льготы и пособия полагаются матерям-одиночкам в 2015 году


К сожалению, существует такое понятие, как мать-одиночка, и это, наверное, одно из самых печальных понятий. Сложно себе представить, как сложно воспитывать ребенка в одиночку, особенно женщине. Мало того, на сегодняшний день, то есть, в 2015 году, до сих пор не предусмотрена социальная поддержка по нормам действующего федерального законодательства в РФ. Речь идет в данном случае об определенных пособиях, выплатах по беременности, рождении детей и уходе за ними для женщин, вынужденных воспитывать своего ребенка в одиночестве, без вмешательства второго родителя, то есть, отца.

Какие льготы имеет мать одиночка?


Мать, оставшаяся с ребенком на руках, имеет право и возможность создать полноценную счастливую семью. Для таких женщин на законных основаниях предусмотрен ряд льгот, социальных выплат, надбавок и компенсаций. Они распространяются на различные сферы социальной жизни и будут оказывать ощутимую помощь одинокой родительницы с момента рождения малыша и до его тех пор, когда подросший ребенок сможет самостоятельно работать.

Какие льготы положены для матери одиночки


Поддержка неполных семей оказывается нашим государством в виде предоставляемых социальных или материальных льгот. Льготы могут быть федеральными и региональными. К федеральным относятся, например, льготы, предоставляемые трудовым и налоговым законодательством. Помимо этого, ФСС или ПФР предоставляют право на получение государственных пособий или пенсий. Единственная сфера, где не учитывается статус матери-одиночки, – это жилищное законодательство, хотя, возможно, на региональном уровне, в зависимости от места жительства, муниципальная власть предоставляет определённые льготы по услугам оплаты ЖКХ.

Какие льготы положены матерям одиночкам в 2015 году


Для раскрытия темы выплат, а также иных привилегий, предусмотренных законодательством для матерей-одиночек, необходимо знать основания для закрепления данного статуса за той или иной одинокой мамой. На практике необходимо знать разницу между понятиями «мать-одиночка» и «одинокая мать с детьми».

В некоторых случаях, для признания статуса матери-одиночки требуется решение суда, например, когда ребенок рождается менее, чем через 300 дней после расторжения брака или до него.

Какие льготы предоставляются матерям одиночкам


В обществе женщина, воспитывающая одного или нескольких детей одна, считается одинокой матерью. Однако с юридической точки зрения матерью-одиночкой признается женщина, родившая ребенка вне брака, и отец ребенка официально не установлен ни в добровольном порядке, ни по решению суда.

Рекомендуем прочесть:  Грамотный договор аренды квартиры

В случае если ребенок родился в законном браке или в течение 300 дней после его расторжения, однако отцовство  оспорено супругом (экс-супругом) и данный факт подтвержден решением суда, женщина также будет считаться матерью-одиночкой.

Какие льготы у матерей одиночек?


Согласно действующему законодательству, мать-одиночка — женщина, которая вне брака родила (усыновила) ребенка, если не было установлено, кто является его отцом. Женщина может быть замужем и являться матерью-одиночкой, если в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует отец, до того момента, пока ее супруг не усыновит ребенка.

В законодательстве предусмотрено выделение государством комплектов белья для новорожденных, а также бесплатного детского питания и молока (до достижения 2-х лет).

Льготы для матерей – одиночек в 2015 году


Сегодня все больше матерей – одиночек, задаются вопросом о том, какие они получат льготы в следующем, 2015 году. На этот вопрос, нам поможет ответить Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», который гласит, что в 2015 году, матери – одиночки имеют право на такие льготы:

— при росте стоимости продуктов, мать – одиночка имеет право на компенсацию повышающейся стоимости продуктов, предназначенных для ребенка, не достигшего 3х лет;

— детям, которые не достигли 2х лет, имеют право на бесплатное детские, молочное питание, выдаваемое по рецептам врачей в специализированных лечебных учреждениях;

— дети, не достигшие полутора лет, не входят в число проживающих в квартире или доме, когда производятся начисления оплаты за уборку и последующий вывоз, твердых пищевых отходов;