какие имеют права на наследство внуки

Доля внучки в наследстве бабушки


Моя бывшая свекровь осталась одна (умерли родители, муж, сын). Из родственников у нее есть тети, двоюродные братья и сестры. Есть внучка, т. е. моя дочь от её сына.

Первое, на что необходимо обратить Ваше внимание, это право выбора составлять или нет завещание, остается за вашей свекровью. Также и с вопросом об определении круга наследников.

Рассмотрим, каким образом интересы Вашей дочери (единственной внучки — исходя из сути пояснений) могут быть затронуты в случаях, когда завещание подлежит составлению и может быть не составлено.

Имеет ли внук право на наследство?


У моего мужа умер отец, жил он со своей матерью. Через некоторое время мать его (т.е. бабушка мужа) тоже скончалась. У бабушки помимо сына было еще две дочери. Они оформляют сейчас наследство (дом и землю в деревне), принадлежавшее умершей бабушке. Имеет ли мой муж и его сестра право на наследство? Их отец же тоже был наследником. На какую долю они могут претендовать, если все же имеют право наследования? Какие документы предоставить нотариусу?

Внуки, правнуки наследодателя наследуют ту долю наследства, которая принадлежала бы по закону их матери, отцу, бабушке, деду, если бы они были живы на момент открытия наследства.

Рекомендуем прочесть:  Юрист по гражданству москва

Имею ли право на наследство бабушки


Вы действительно имеете право на наследство после смерти бабушки. Круг наследников по закону первой очереди установлен ст.1142 Гражданского кодекса РФ. Согласно указанной норме закона наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. При этом внуки наследодателя наследуют по праву представления. Согласно же ст.1146 Гражданского кодекса РФ (наследование по праву представления) доля наследника по закону умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем (то есть доля вашей вашей матушки)), переходит по праву представления к его соответствующим потомкам (то есть к вам).

Имеют ли право на наследство внуки умершей бабушки, если их матери уже нет в живых?


Наследники одной очереди наследуют имущество в равных долях. За исключением тех, кто наследует по праву представления. (ст. 1146 ГК РФ) То есть, если у наследодателя двое детей, наследство будет делиться поровну на двоих. А если один из наследников умер, то его доля перейдет его детям в равных долях. Дети умершего наследника разделят наследство в равных долях, если они являются несовершеннолетними.

Как внуку вступить в наследство


Внук может унаследовать имущество наследодателя по завещанию или по праву представления (статья 1142 ГК РФ). Чтобы вступить в наследство, необходимо обратиться в нотариальную контору по последнему месту жительства или по месту нахождения основной доли имущества, письменно заявить о своих правах и представить пакет документов для открытия дела о наследстве.

Если вы приходитесь наследодателю внуком, то имеете право получить наследство по праву представления.

Какая очередь наследования по закону у внуков?


1 ответ. Москва Просмотрен 83 раза. Задан 2013-04-07 09:32:20 +0400 в тематике «Наследственное право» На основании какой статьи гк рф или федерального закона правнук может вступить в права наследования после прабабушки? — На основании какой статьи гк рф или федерального закона правнук может вступить в права наследования после прабабушки. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 122 раза. Задан 2013-04-25 11:02:40 +0400 в тематике «Наследственное право» Помогите разобраться с очередью наследования.

Кто имеет право на получение наследства по закону


Любой человек может стать наследником. Для многих понятие наследства связано с завещанием. Тем не менее, очень часто, наследование осуществляется без завещания, если оно просто не составлено умершим человеком при его жизни. В таком случае, наследование осуществляется по закону. Лица, которые могут быть наследниками по закону, порядок в соответствии с которым они призываются к наследованию, их доли в наследстве, чётко определены нормами Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Наследование детьми и внуками


Зачастую дети, рожденные от родителей, не состоявших в зарегистрированном браке, при отсутствии записи в свидетельстве о рождении об отце наследуют только после смерти матери. Конечно же, это несправедливо и юридически неправильно. Однако имеются возможности для исправления такого положения.

Во-первых. дети, рожденные до Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г.

Наследство внуки


Наследование осуществляется по следующим основаниям: по завещанию и по закону. Гражданский кодекс РФ содержит нормы права, согласно которым установлена очередность наследования имущества умершего по закону. Наследниками первой очереди являются супруг, дети и родители умершего (наследодателя). наследодателя могут получить по праву представления.