какие детские пособия получает мать одиночка

Бесплатная юридическая консультация


Законодатель не ограничивает местные власти в выборе конкретных мер социальной поддержки граждан, имеющих детей, в том числе многодетных семей, предоставляя им полную свободу действий в решении данного вопроса. Вместе с тем, как показывает сложившаяся практика, его решение во многом зависит от существующих в отдельно взятом субъекте РФ приоритетных направлений социальной политики, определяемых региональной программой социального обслуживания населения.

Какие выплаты


Мать-одиночка – в наше время это словосочетание уже не вызывает былого осуждения. Неполные семьи, где, как правило, не хватает именно отцов, встречаются все чаще и чаще. Мало того, среди матерей-одиночек немало успешных, но очень одиноких женщин. Российское законодательство предусматривает для них целый ряд льгот, субсидий и выплат. Однако не все неполные семьи могут рассчитывать на поддержку государства.

Рекомендуем прочесть:  наследство денежные вклады

Какие документы нужно на пособие для


Мать-одиночка имеет безусловное право также получать региональные пособия и выплаты, предназначенные для одиноких матерей, для малоимущих семей. е. Мать-одиночка имеет безусловное право отказываться от сверхурочной работы или ночных смен.

Кроме того, в разных субъектах Российской федерации предусмотрены региональные дополнительные пособия матерям-одиночкам, для получения которых женщина должна предоставить трудовую книжку в отдел кабинет социальной защиты, который находится по месту ее паспортной регистрации.

Какие пособия полагаются матерям одиночкам?


Итак, начнем с того, кто считается матерью-oдинoчкой. Матерью-одиночкой считается женщина, родившая ребенка без заключения брака, при этом в свидетельстве о рождении в графе «Oтец» стоит либо прочерк, либо запись «сведения записаны со слов матери». Кроме этого матерью-одиночкой может быть признана мать, которая родила ребенка в течение 300 дней после развода или, если супруг оспорил отцовство.

Ответы на тему: есть ли разница в декретных пособиях: получить как мать одиночка или если буду в браке?


у матерей-одиночек есть преимущества перед так сказать полными семьями, и пособия больше, но размер зависит от региона. На декретные выплаты этот статус не повлияет, так как декретные (пособие по беременности и родом расчитывается в зависимости от вашего заработка), так же как и пособие по уходу за ребенком.

Декретные — 100% среднего заработка за 140 дней, ежемесячное пособие по уходу — 40% от среднего заработка.