какие анализы сдать на тромбофилию

Анализы на тромбофилию


Тромбофилия — склонность к тромбозам. То есть это состояние, когда у внешне здорового человека в неизмененных сосудах появляются тромбы тогда, когда они вовсе не должны там образовываться. Если тромбы не образуются — это не тромбофилия.

Что же такое тромбофилия? Это врожденная или приобретенная склонность к тромбозам. Врожденные тромбофилии обусловлены некоторыми вариантами генов. К приобретенным тромбофилическим состояниям, например, можно отнести антифосфолипидный синдром (АФС) и некоторые другие заболевания.

База знаний: Тромбофилия


Тромбофилия – это наследственно обусловленная или приобретенная предрасположенность к формированию тромбов (кровяных сгустков) в просвете кровеносных сосудов. Тромбофилия не является заболеванием как таковым, а представляет собой состояние, которое в сочетании с факторами риска увеличивает вероятность возникновения тромбов в несколько раз.

Проявления тромбофилии связаны с образованием тромбов в венах и/или артериях, которые нарушают работу внутренних органов и представляют серьезную опасность для здоровья и жизни пациента.

Генетическая тромбофилия: постановка диагноза, лечение и опасность при беременности


Генетическая тромбофилия является наследственно обусловленным хроническим состоянием организма, при котором в течение длительного промежутка времени (месяца, года, либо в течение всей жизни) имеется тенденция к формированию тромбов (кровяных сгустков) либо к распространению тромба далеко за пределы повреждения.

Рекомендуем прочесть:  Отличие самоуправства от кражи

Понятие «тромбофилия» обычно подразумевает генетически обусловленное состояние, однако существование приобретенных состояний повышенной склонности к образованию тромбов часто вводит в заблуждение людей.

Жизнь после инcульта


По нашим сосудам, как по водопроводным трубам, течет кровь. В сосудах она находится постоянно в жидком состоянии, но, мы помним, если порезать палец, кровь сворачивается и образуется тромб, который предотвращает дальнейшую потерю крови.

Все это достигается за счет работы 2-х внутренних систем организма – свертывающей и антисвертывающей систем крови. Эти системы объединяют в себе большое количество различных белковых структур и факторов, которые или снижают свертываемость или повышают ее.

Здоровое поколение


Тромбофилия болезнь, которая характеризуется нарушениями в системе гемостаза и проявляется в повышенной склонности к образованию тромбозов. Это заболевание относят к категории гетерогенных, поэтому оно может никак не проявлять себя до момента воздействия провоцирующих факторов, таких как:

Особую опасность тромбофилия представляет для женщин во время ожидания ребенка, поскольку в этот период риск венозных тромбозов увеличивается в 5-6 раз.

Как протекает беременность с диагнозом наследственная тромбофилия?


Тромбофилия может передаваться по наследству (врожденная) или возникать при воздействии определенных факторов (приобретенная). Врожденную патологию также называют генетической, потому что нарушения имеются на генетическом уровне. Заболевание проявляется по-разному и часто вовсе себя не проявляет. Приобретенная форма может возникнуть после хирургического вмешательства, травмы, иммобилизации конечностей, беременности.

Какие анализы сдать на тромбофилию


Беременность не всегда протекает легко. Иногда у некоторых женщин происходят выкидыши на разных сроках. Их причину простому гинекологу установить не удается. После тщательных обследований оказывается, что детородные органы и придатки в полном порядке, гормоны и снимки турецкого седла также не вызывают нареканий. Овуляции происходят, менструации регулярны… Очень часто в таких случаях ставится диагноз «невынашивание беременности неясного генеза».

Какие анализы сдать? Чем лечить?


В течение последнего года стала отмечать (до этого, скорее всего просто не обращала внимание или не придавала значения) появление гематом при среднем физическом воздействии (чаще всего на нижних конечностях при «встрече» с мебелью). Собственное обследование на то момент ограничилось ОАК: из линейки выбивались лишь тромбоциты — 120*109/л. Дело забросила, к сожалению.

И лишь в этом году (начало июня) решила «прокатить» обследование пошире.

Лечение тромбофилии


Под термином «тромбофилия» понимают предрасположенность к образованию тромбов, которая является следствием генетических или приобретенных дефектов процесса свертывания крови (коагуляции) или дефектов в противосвертывающей (фибринолитической) системе крови.

Свертывающая и противосвертывающая системы крови представлены набором определенных веществ – факторов, которые определяют баланс между коагуляцией (свертыванием) крови и теми процессами, которые препятствуют излишнему свертыванию крови.

Наследственная тромбофилия