какая сумма морального ущерба

Взыскание материального ущерба и компенсация морального вреда


На основании ст.151 Гражданского кодекса РФ, лицо, которому был причинен материальный ущерб, имеет право требовать полного возмещения этого ущерба через суд.

Взыскание материального ущерба – одна из самых распространенных категорий гражданских дел. В эту категорию входят различные виды исков, которые возникают на основании или отдельных дел, или являются следствием признания или удовлетворения фактов других дел.

Как действовать, чтобы возместить моральный ущерб?


Требовать ущерб непременно стоит в случае, если n-денежная сумма позволит вам пережить неприятную ситуацию, избавиться от чувства унижения или беспомощности. Всем известно, что ущерб ни что иное, как денежная компенсация за причиненные нравственные страдания. Для каждого в отдельности понятие морального ущерба трактуется по-своему, но в общих чертах, это:

Для того, чтобы подать на ущерб, недостаточно просто вспомнить давнюю обиду.

Как оценить моральный ущерб


Гражданский кодекс РФ в правовом порядке закрепляет неприкосновенность частной жизни гражданина, его чести, достоинства, доброго имени, деловой репутации, что довольно часто бывает нарушено преднамеренно или в результате непроверенных слухов. В настоящее время кроме ГК аналогичные статьи есть в административном и уголовном кодексах страны. Тем не менее, многие из нас даже не подозревают, что за нанесение морального вреда в законах РФ предусмотрено наказание за причиненные организации или обычному гражданину потери нематериального характера.

Рекомендуем прочесть:  куда переквалифицироваться юристу

Какая сумма морального ущерба


Сегодня на территории Российской Федерации вопрос о компенсации морального вреда (морального ущерба) вызывает горячие споры среди ученых правоведов. Простого же гражданина, которому был причинен моральный вред ( ущерб), в первую очередь волнуют следующие вопросы: Что такое вред ( ущерб)? Как определить размер компенсации вреда (морального ущерба)? Какую сумму следует указывать в исковом заявлении? Какую сумму компенсации можно реально взыскать с причинителя вреда? Отвечая на эти и другие вопросы, юристы ООО «Юридическая фирма «Бонус» призывают обратить внимание на ряд обстоятельств, которые необходимо учитывать при подаче искового заявления с требованием о компенсации вреда (морального ущерба).

Моральный вред — из чего он состоит? Размер компенсации морального вреда


Остановимся еще раз на юридическом понятии «моральный вред». В предыдущей моей статье я дала общие рекомендации как его определить.Однако общение с моими доверителями меня убедило, что понятие морального вреда, развернутое в законе достаточно сложно и неоднозначно понимается гражданами, столкнувшимися в силу жизненных обстоятельств с необходимостью доказывать в суде наличие причиненного им вреда, определить его примерную градацию.

Сумма возмещения морального ущерба


В силу п. 8 ст. 42 УПК РФ по уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего переходят к одному из его близких родственников.

Уголовно-процессуальное законодательство к числу близких родственников погибшего в результате преступления относит супруга, супругу, родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и родных сестер, дедушку, бабушку и внуков (п.

Сумма компенсации морального вреда


На какую сумму компенсации морального ущерба может претендовать потерпевший при наезде на него на пешеходном переходе? По заключению медицинской экспертизы телесные повреждения не причинили вреда здоровью, а потому квалификации по степени тяжести не подлежат. Какие суммы назначает суд в таких ситуациях из практики?

Размер морального вреда определяется потерпевшим без помощи других. На практике размер не превзойдет 100 000 руб.

Сумма морального ущерба


Посетители юридической консультации задали 580 вопросов по теме «». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Здравствуйте, у меня случилась такая ситуация. Было темно, освещения не было, лил дождь даже дворники не успевали чистить, я хотел развернуться, пропустил несколько встречных машин и приступил к маневру 19.

Цена за моральный вред


Насмотревшись голливудских сказок о том, что за моральный вред можно получить баснословные суммы, мы начали налево и направо всем подряд угрожать взысканием вреда. Но стоит ли бояться этих угроз нарушителям наших прав? Вряд ли. Взыскать компенсацию за моральный вред очень сложно, особенно когда цифры неадекватные.

Что такое вред, по каким критериям он оценивается и почему его так сложно взыскать мы сейчас и рассмотрим, чтобы понять почему судебная практика противоречит сложившемуся представлению.

Юридическая консультация в Екатеринбурге