какая статья за укрывательство преступника

Библиотека Гумер — Право и Юриспруденция


УКРЫВАТЕЛЬСТВО — против правосудия, заключающееся в сокрытии преступника, орудий, средств, следов преступления, а также предметов, добытых преступных путем. Конкретными видами У. могут быть следующие действия: предоставление преступнику убежища, изготовление для него поддельных документов, уничтожение орудий преступления, хранение похищенных предметов и т.п. Ст. 316 УК устанавливает ответственность только за заранее не обещанное укрывательство и только особо тяжких преступлений.

В КБР предлагают ввести уголовное наказание семье преступника за его укрывательство


Парламент Кабардино-Балкарии выступил с законодательной инициативой о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, предусматривающих уголовную ответственность за укрывательство и недонесение о тяжких преступлениях, совершенных супругом или близкими родственниками преступника.

Республиканским парламентариям представляется несовершенным примечание к статье 316 УК РФ, в соответствии с которым лицо не подлежит уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенное супругом или близким родственником преступника и предлагаемые поправки предусматривают дополнение, устанавливающее уголовную ответственность для этих лиц.

Какая статья за укрывательство преступника


Статья 316 УК РФ «Укрывательство преступлений» определяет уголовную ответственность за укрывательство. Отличительной особенностью данной статьи является сужение предмета преступления. Уголовная ответственность возникает только вследствие заранее не обещанного особо тяжких.

Рекомендуем прочесть:  какой документ получают в юстиции

Под укрывательством преступления понимаются деяния, связанные с сокрытием преступника, предоставлением ему убежища, поддельных документов, изменением его внешности, а так же с сокрытием орудия и средства совершения преступления, следов и иных доказательств, их уничтожением.

Комментарии к СТ 316 УК РФ


1. Данная статья предусматривает одну из форм прикосновенности к преступлению, которая выражается в заранее не обещанном особо тяжких. От пособничества это преступление отличается тем, что оно заранее не было обещано.

2. Непосредственным объектом преступления являются интересы правосудия, состоящие в обеспечении неотвратимости ответственности и наказания лиц, совершивших преступления.

Обязательное ужесточение наказания»


В минувший вторник в Госдуме появился законопроект, направленный на усиление ответственности за терроризм и укрывательство преступников. Антитеррористические поправки внес в Госдуму председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. В частности, если его поправки примут, то в статье 205 УК РФ «терроризм» отдельно пропишут наказание для людей, которые совершили теракт, «повлекший по неосторожности смерть человека» или «причинение значительного имущественного ущерба».

Статья 316


наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Рекомендуем прочесть:  Оформление квартиры на супругу

Примечание. Лицо не подлежит уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство, совершенного его супругом или близким родственником.

Статья 363


Укрывательство является одной из форм про­тиводействия осуществлению правосудия. Оно затрудняет сво­евременное раскрытие, привлечение виновного к ответственности. Укрывательство бывает двух видов: заранее обещанное, которое признается соучастием в в виде пособничества (ст. 28 УК РК), и заранее не обещанное, которое в некоторых случаях подлежит ответ­ственности по ст.

Укрывательство — это преступление


В Уголовном кодексе РФ существует статья 316, которая классифицирует такой вид правонарушения как заранее необещанное укрывательство. Так называется проступок, при котором человек спрятал от органов дознания человека после совершения им преступления или сам факт совершенного серьезного правонарушения третьими лицами. Эта форма деяния опасна тем, что укрывательство преступника создает препятствия перед органами дознания и тем самым нарушает режим их работы.

Укрывательство преступлений


(ст. 316 УК). Объектом укрывательства являются интересы правосудия. Общественная опасность укрывательства особо тяжких преступлений заключается в том, что такими действиями создаются препятствия к своевременному разоблачению и изоляции от общества особо опасных преступников.

С объективной стороны это преступление выражается в заранее не обещанном сокрытии лица, совершившего особо тяжкое преступление, следов его преступной деятельности, орудий или средств совершения либо предметов и ценностей, добытых преступным путем.