какая статья за моральный вред

Апелляционная жалоба на решение суда, которым необоснованно занижен размер возмещаемого морального вреда


23 июля  2013 года Дзержинским районным судом г. Волгограда под председательством судьи Федорова А.А. было вынесено решение об удовлетворении в части исковых требований Г.О.Т. действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетнего Г.М.С. к ОАО «Сбербанк России» о возмещении морального вреда и судебных расходов.

Судом при вынесении решения не учитывались нравственные страдания, понесенные мной, когда я услышала от сотрудника моего банка, что я умерла, другие важные обстоятельства, такие как, смерть моего мужа и отца, которых я похоронила менее года назад, т.

Возмещение морального вреда


В настоящее время область возмещения морального вреда остается весьма сложной и неурегулированной, поскольку законодательством не предусмотрено четких критериев для определения суммы компенсации.

Моральный вред выражается в физических или нравственных страданиях, вызванных невозможностью вести прежнюю активную жизнь, потерей работы в результате травмы, физической болью от увечья или смертью близкого человека.

Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от N 14-ФЗ — Часть 2


1. Основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными настоящей главой и статьей 151 настоящего Кодекса.

2. Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.

вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;

2.

Исковое заявление о моральном ущербе


Получите бесплатную консультацию по составлению искового заявления о моральном ущербе прямо сейчас! Опишите свою ситуацию, отправьте заявку и компетентный юрист окажет помощь уже через 15 минут!

вне всякого сомнения должен составлять квалифицированный юрист, который осознает, какое большое значение имеет форма и содержание документа, так как законодательство очерчивает весьма строгие рамки.

Какая статья за моральный вред


1. Коммент. ст. устанавливает общие принципы института компенсации морального вреда, развитые в дальнейшем ст. 1099 -1101 ГК. В абзаце 1 наст. ст. дается определение морального вреда как физических или нравственных страданий. Союз «или» предполагает наличие морального вреда при причинении либо только физических, либо только нравственных страданий, либо и тех и других одновременно. В соответствии с постановлением Пленума ВС N 10 моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.

Рекомендуем прочесть:  Отец еврей мать русская

Какая статья моральный вред


Помогите-спорный вопрос! Одни юристы пишут, что по месту жительства, другие – по месту регистрации фирмы, я в замешательстве — что выбрать. ПОМОГИТЕ.

Я и дочь потерпевшие в ДТП (пассажиры, третьи лица), исковые за моральный и материальный на организацию ООО (владельца автомобиля, виновника ДТП) мы подавали в городской суд по месту своего жительства.

Теперь хотим подать исковое на признание сделки недействительной (ничтожной) (организация оформила договор продажи автомобиля, чтобы не платить по исполнительному листу)

Вопрос.

Консультация юриста: что такое моральный вред и нравственные страдания?


Современная интерпретация определяет моральный вред (или ущерб) как неблагоприятные перемены, которым подвергаются охраняемые законом человеческие блага, имущественные либо неимущественные, приводящие к нравственным или физическим страданиям.человека.

Личные неимущественные блага перечислены в статьях 20-23 Конституции и ч.1 ст.150 Гражданского кодекса Российской Федерации. Это жизнь, здоровье, свобода, личная неприкосновенность, право свободного передвижения, честь и достоинство, доброе имя и деловая репутация, личная и семейная тайна, выбор места проживания, авторское право и другие нематериальные блага, которые человек получает от рождения или по закону и которые являются неотчуждаемыми и непередаваемыми другим лицам.

Отсрочка выплаты морального вреда потерпевшей