какая ответственность за неисполнение судебного решения

Ввести уголовную ответственность за неисполнение решений суда физическими лицами


В настоящее время в Российской Федерации отсутствует эффективный механизм исполнения решений судов общей юрисдикции со стороны физических лиц. Связано это с тем, что к моменту начала исполнительных действий у должника может не оказаться ничего из того, что можно изъять для реализации либо дохода, с которого можно удерживать сумму для исполнения судебных актов. Как следствие, в России с каждым годом неисполненных решений судов общей юрисдикции становится все больше и принимаемые меры к должникам не имеют того эффекта, который мог бы быть.

Какая ответственность за неисполнение судебного решения


Согласно гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации ст. 13 вступившие в законную силу судебные постановления, являются обязательными в том числе для граждан и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ.

В соответствии со Ст. 2. Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» к числу задач исполнительного производства, в частности, отнесено правильное и своевременное исполнение судебных актов, в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

Ответственность за неисполнение решений суда по новому закону


16 января 2014 года Верховной Радой Украины был принят Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальные законы о дополнительных мерах защиты безопасности граждан», которым в частности были внесены изменения в Уголовный кодекс Украины.

Рекомендуем прочесть:  Орудие преступления автомобиль

Принятым законом усилена ответственность за умышленное неисполнение решения суда. Так, в предложенной редакции статьи 382 Уголовного кодекса Украины предусмотрено, что умышленное неисполнение приговора, решения, определения, постановления суда, вступивших в законную силу или подлежат немедленному исполнению, или препятствование их исполнению наказывается штрафом от пятисот до одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок от двух до четырех лет.

Ответственность за неисполнение решения суда


Управа имитирует исполнение: «1. Принять на учет нуждающихся в жилых помещениях семью Ф.И.О. в составе двух человек (она, дочь – Ф.И.О.) на общих основаниях».

Данным Распоряжением Управа выбрала другой предмет исполнения: «семья Ф.И.О.», а льготника поставила в общую очередь, что не соответствует Решению суда и собственному тексту данного Распоряжения.

Затем подключается жилищный Департамент (ДЖП).

Ответственность за неисполнение судебного решения по ГПК


1 ответ. Москва Просмотрен 132 раза. Задан 2011-12-13 14:36:16 +0400 в тематике «Другие вопросы» Жалоба на приставов за неисполнение судебного решения в какую инстанцию подаётся, кроме прокурора района? — Жалоба на приставов за неисполнение судебного решения в какую инстанцию подаётся, кроме прокурора района. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 132 раза. Задан 2012-09-01 12:55:31 +0400 в тематике «Другие вопросы» Какую ответственность несет заемщик за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора? гражданское право — Какую ответственность несет заемщик за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора? гражданское право.

Рекомендуем прочесть:  Оформить наследство в мфц

Ответственность за неисполнение судебного решения


2C134″ /% С момента возникновения человека и товарно-денежных, партнерских и прочих отношений между людьми, споры стали неотделимой частью общественных отношений. Цивилизованным разрешением любого конфликта является, несомненно, договоренность и поиск компромисса между сторонами. Но очень часто разрешить конфликт получается только с помощью решений суда, за неисполнение которых наступает ответственность.

Ответственность за неисполнение судебных актов ужесточена


Законом РК № 11 от 18.01.2014 года внесены существенные изменения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования исполнительного производства.

Исключено понятие  уклонения от исполнения судебного акта в административном судопроизводстве и злостного уклонения от исполнения судебного акта в уголовном производстве.

В новой редакции ч. 1  ст. 362 УК РК звучит как  неисполнение вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта и исполнительного документа более шести месяцев, а равно воспрепятствование и их исполнению, совершенные лицом, к которому в течение года применялось административное взыскание  за совершение такого же деяния.

Статья 332 АПК РФ


1. За неисполнение судебного акта арбитражного суда органами государственной власти, органами местного самоуправления, иными органами, организациями, должностными лицами и гражданами арбитражным судом может быть наложен судебный штраф по правилам главы 11 настоящего Кодекса в размере, установленном федеральным законом.