Как уволить работника за прогул без уважительных причин


Как правильно уволить работника за прогулы


Первое, на что нужно обратить внимание при решении вопроса о том, имеет ли место прогул, — это причина отсутствия сотрудника . Как прямо указано в Трудовом кодексе РФ. такая причина должна быть неуважительной.

Четкого перечня того, что именно является уважительной причиной, в законодательстве нет. Соответственно, решение вопроса о том, является ли причина неявки уважительной, ложится на плечи работодателя.


Увольнение работника за прогул: сложности и нюансы


Такое определение даёт законодатель в Трудовом кодексе. Увольнение за прогул предусмотрено 81 статьёй Трудового кодекса.

Проблема в том, что Кодекс не содержит даже приблизительного перечня причин отсутствия человека на работе, которые следует считать уважительными. Разумеется, это упущение регулярно приводит к конфликтам между сотрудниками и работодателями.

Теоретически именно работодатель должен определить и доказать, что причина неявки была неуважительной.

Как уволить работника за прогул без уважительных причин


В частности, при желании провести процедуру увольнения по причине однократного нарушения сотрудником своих обязанностей, надо разобраться с терминами «прогул», «рабочее место» и «уважительная причина».

Что расценивается как прогул? Чтобы появилось основание для прекращения трудовых отношений согласно пп.

«а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, работодатель должен зафиксировать одно из следующих действий со стороны сотрудника, совершённых без уважительной причины: невыход на работу и отсутствие в течение всей рабочей смены; нахождение не на рабочем месте дольше четырёх часов подряд; прекращение выполнения работы до завершения процедуры увольнения (до истечения двухнедельного срока после написания заявления по собственному желанию; раньше даты окончания срочного договора и т.п.); отгул без согласования с работодателем положенных дней отпуска. Важно! Если работнику было отказано нанимателем в просьбе предоставить законные дни отгула, время которых не может назначаться по усмотрению работодателя (например, день отдыха для донора после сдачи крови), то невыход на работу в такой день не может считаться прогулом.

Что считается рабочим местом? Одним из поступков работника, за который он может получить взыскание, является длительное отсутствие на рабочем месте.


Увольнение сотрудника за прогулы


Тем не менее, если сотрудник становится «балластом» на предприятии, систематически прогуливает, и не желает исполнять возложенные на него функции, работодателю следует знать, как уволить сотрудника за прогулы. Безусловно, ситуации в жизни бывают всякие, и сразу при первом же опоздании на работу, увольнять сотрудника просто негуманно.

Но, тем не менее, для некоторых работодателей, прогул сотрудника, является ожидаемым поводом для того, чтобы убрать «неугодного кадра». Как правильно уволить работника за прогул Прогулом законодатель называет нарушение трудовой дисциплины, поэтому и дисциплинарные взыскания за прогул должны быть применены к сотруднику, согласно нормам ТК РФ.


Трудовые отношения


«а», п. 6 ст. 81 ТК РФ). Согласно постановлению Пленума ВС РФ от 17.03.04 г.

№ 2 прогулом признаются следующие действия работника: невыход на работу, т.е. отсутствие на работе без уважительных причин в течение всего рабочего дня (независимо от его продолжительности); нахождение работника без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня вне пределов рабочего места; оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на неопределенный срок, без предупреждения работодателя о расторжении договора, а равно и до истечения двухнедельного срока предупреждения (часть 1 ст.


Как уволить сотрудника за отсутствие на рабочем месте без уважительных причин


Мы рассмотрим нестандартные ситуации и выясним, какие бесспорные аргументы можно привести работодателю в обоснование своей позиции, подкрепим их ссылками на закон и официальной судебной практикой. Считаем правильно время – отсутствие на рабочем месте без уважительных причин (подп.

«а» п. 6 ч. первой ст. 81 ТК РФ): в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности; более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) Таким образом, закон выделяет две ситуации.

Как правильно уволить работника за прогулы?


Поэтому чрезвычайно важно тщательно подойти к выполнению всех необходимых шагов, правильно оформить все сопутствующие увольнению документы, чтобы позиция работодателя в данном вопросе была максимально защищенной.