как указать цель командировки

Вход на сайт


В соответствии со ст. 93 ТК, направление работников в служебную командировку оформляется приказом (распоряжением) нанимателя с выдачей командировочного удостоверения установленной формы.

Основание направления работника в служебную командировку отражается в докладной непосредственного руководителя работника. На основании данной докладной издаётся приказ (распоряжение) нанимателя и оформляется командировочное удостоверение.

Документальное оформление командировок


Все хозяйственные операции, осуществляемые организацией, должны оформляться оправдательными документами, служащими первичными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Таково требование Федерального Закона от 21 ноября 1996 года №129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

В настоящее время Унифицированные формы документов, необходимые для направления работника в, утверждены Постановлением Государственного комитета РФ по статистике от 5 января 2004 года №1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» (далее — Постановление №1).

Задание на командировку


С 8 января 2015 года порядок направления работников в служебные стал проще. Компаниям не нужно оформлять командировочные удостоверения и составлять служебные задания. А у сотрудников больше нет обязанности сдавать работодателю отчет о работе, выполненной в (постановление Правительства РФ от 29 декабря 2014 г. № 1595).

Если компания использует унифицированную форму приказа ( форма № Т-9 ), в ней для указания цели командировки предусмотрена отдельная строка.

Как оформить командировку в 2023 году


Изменение законодателем порядка оформления командировок вызвало множество вопросов у кадровиков, в обязанности которых входит составление сопроводительных документов. Ознакомившись с данной статьей, вы узнаете, как кадровику оформить с учетом всех изменений в 2023 году.

Порядок оформления документов, необходимых для направления сотрудника в служебную командировку, регулируется постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г.

Как указать цель командировки


Указать цель командировки важно, так как в соответствии с п.2 «и» Положения «О составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость…», утвержденного постановлением правительства РФ от 05.08.92г. № 552 [39], в себестоимость продукции включаются затраты только на командировки, связанные с производственной деятельностью.

Расходы по участию в технической конференции могут быть отнесены на себестоимость продукции, если результат такого участия связан с совершенствованием производственного процесса.

Командировки: оформляем, провожаем, встречаем


С подписанием приказа (распоряжения) о направлении в прежде всего связан финансовый вопрос. На основании приказа бухгалтерией организации или финансовым отделом составляется предварительная смета командировочных расходов, в которой указывается место командировки. ее срок, вид транспорта, стоимость проезда, стоимость проживания и иные предполагаемые расходы.

Рекомендуем прочесть:  Отчитаться за алименты

Оформляем командировки по-новому


8 января 2015 г. вступили в силу изменения, внесенные постановлением Правительства РФ от 29.12.2014 № 1595 в Положение об особенностях направления работников в служебные, утвержденное постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749: из текста Положения исключены понятия «командировочное удостоверение», «служебное задание» и «отчет о выполненной работе в командировке».

Ошибки в командировочном удостоверении


При направлении работника в служебную поездку ему выписывается командировочное удостоверение. По отметкам в нем и определяется продолжительность поездки. Однако чиновники разъяснили, как быть, если такие отметки не проставлены.

Командировочное удостоверение подтверждает время пребывания работника в служебной поездке. Оно определяется по дате приезда в командировку и дате выезда из нее.

Служебные командировки по России


Командировкой признается поездка работника на определенный срок вне места постоянной работы, то есть вне места расположения организации (обособленного структурного подразделения), работа в которой обусловлена трудовым договором. Цель командировки — выполнение служебного поручения. Основание — распоряжение руководителя.

Командировкой также признается поездка работника, направляемого в по распоряжению работодателя (или уполномоченного им лица) в обособленное подразделение командирующей организации (представительство, филиал), находящееся вне места постоянной работы.

Т-9 Приказ распоряжение о направлении работника в