как учесть переплату по алиментам

Возврат алиментов


Алименты являются одним из видов выплат, которые обеспечиваются повышенной защитой государства. Связано это, прежде всего, с тем, что взыскиваются они для обеспечения конституционных прав и свобод несовершеннолетних, содержание которых не производится на уровне, признанном необходимым государством. Ограждая детей и лиц, обеспечивающих их существование, государство установило очень жесткие правила, по которым любые спорные моменты по якобы излишним начислениям трактуются в пользу детей.

Задолженность по алиментам


Расчет задолженности по алиментам за истекший период на основании исполнительного листа, как правило, производится в пределах трех прошедших лет. Однако при этом, сумму долга должны высчитывать до тех пор, пока вся сумма не будет погашена. В данном случае нельзя применить срок исковой давности .

Погашение задолженности рассчитывается исходя из того, в каком эквиваленте присудили выплату долга по алиментам.

Заявление о расчете задолженности по алиментам


подается судебному приставу-исполнителю, в чьем производстве находится исполнительное производство по взысканию алиментов. Расчет задолженности необходим в случаях, если алименты не выплачивались длительное время, а судебный пристав-исполнитель самостоятельно такого расчета не оформлял.

Заявление может быть подано как должником, так и взыскателем.

Рекомендуем прочесть:  моральный вред это сколько

Как учесть переплату по алиментам


Согласно ст. 109 СК РФ, а также ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон N 229-ФЗ) работодатель со дня получения исполнительного документа должен ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного их выплачивать, в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе.

Работодатель обязан производить удержания точно в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе, поскольку законодательно он не наделен правом самостоятельного решения вопроса об изменении размера взысканных алиментов (смотрите решение Оренбургского областного суда от 12.

Кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 24 мая 2011 г


рассмотрела в открытом судебном заседании 24 мая 2011 года кассационную жалобу Кадайтеса С.В. на решение Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от 23 марта 2011 года по делу N 2-704/11 по иску Кадайтеса С.В. к Сильвестровой Н.Н. об определении размера задолженности по алиментам и зачете выплаченных денежных средств.

Заслушав доклад судьи Рогачева И.А. объяснения представителя Кадайтеса С.

Конференция ЮрКлуба


Развелся в мае 2008 года. Есть ребенок 7 лет. В феврале 2006 года моя бывшая подала без моего ведома на алименты и ей их присудили. Я даже не знал о суде, т.к. жил не по прописке. Я еще до данного суда регулярно обеспечивал жену деньгами — лично в руки и денежными переводами (позднее старался только денежными переводами). Исполнительный лист в бухгалтерии моей организации потерялся, с меня никто ничего не удерживал.

Можно ли вернуть переплату по НДФЛ или учесть ее в счет будущих платежей?


Заполняя платежное поручение, бухгалтер ошибочно указал не ту сумму НДФЛ, что была фактически удержана у работников. В итоге в бюджет перечислена большая сумма, чем требовалось.

Зачесть излишне уплаченную в бюджет сумму НДФЛ в счет платежей за следующие периоды не получится. Наличие переплаты никак не освобождает налогового агента от обязанности в полном размере перечислять суммы налога, фактически удерживаемого из доходов физических лиц в более поздние сроки.

Основания и условия возврата алиментных платежей


Алиментные выплаты, направленные на содержание детей и нетрудоспособных лиц, обеспечиваются в Российской Федерации повышенной защитой государства. Не случайно иски о взыскании алиментов с ответчика являются, согласно нормам Гражданско-процессуального кодекса (статья 419), взысканиями первой очереди.

Это связано с тем, алименты взыскиваются для обеспечения прав социально незащищенных граждан.

Переплата алиментов


Здравствуйте,помогите пожалуйста,мне переплатили алименты почти на 100тыс.руб,ошибка бухгалтера,нарисовала лишний 0,так как бывший муж за три года пошел в отпуск+задержка была по на месяц,я думала,что это законные алименты,деньги потрчены на ребенка и на будущего ребенка,так как я в положении,недавно позвонили мне и сказали об ошибке,я предложила частично удерживать,мне сказали,пока все не вычтут я алименты не увижу,в чем моя вина?Что я могу сделать?Какие у меня права и имеют ли они право так делать,мы сидим сейчас без денег.

Переплата по алиментам