Как получить деньги за долю наследства

Квартира: наследование или отчуждение


Наследование имущества после умершего вызывает много вопросов, сомнений, а порой и споров между заинтересованными лицами. Очень типична для нашего времени ситуация, когда брат с сестрой, мирно пользовавшиеся дачей при живых родителях, начинают после их смерти делить участок до сантиметра. Эта проблема стала еще более актуальной с появлением в личной собственности квартир.


Продать долю в квартире


  1. объясним, что возможно и что нужно делать;
  2. минимизируемь налоги;
  3. оценим объект продажи;
  4. урегулируем споры и проведем продажу.
  5. обеспечим безопасность денежных средств;
  6. грамотно оформим продажу доли (чтобы сделка в будущем не была признана недействительной);
1. Документ-основание, в результате которого была оформлена собственность на долю (договор купли-продажи, дарения, передачи квартиры в собственность граждан, договор долевого участия в строительстве, свидетельство о праве на наследство, решение суда и пр.);

Как получить деньги за долю наследства


«Мои родители умерли, оставив детям дом в Криулянах. У меня два брата: один отказался от наследства, а второй 15 лет назад уехал в Грецию, и координаты его неизвестны.

Не думаю, что он будет претендовать на что-то, ведь все это время мы не общались. Подскажите, как оформить дом на себя?» Получить документы на право владения всем домом вы сможете, только если и второй брат откажется от своей доли.

Депутат предложил обязать наследников продавать доли в квартирах


В Госдуме готовят законопроект об обязательной продаже недвижимости, доставшейся в наследство долями нескольким собственникам.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил один из авторов документа, депутат Андрей Свинцов. «Наследникам дается три месяца на поиск оптимального покупателя на эту недвижимость, затем если все собственники согласны продлить этот срок, он продлевается еще на три месяца.

Как получить компенсацию за свою долю в наследстве?


Вы как собственник можете использовать свою собственность как угодно, в т.ч.

продать, сдать в аренду и т.д. Если второй наследник не хочет выкупать долю действуйте или через суд или сдайте свою часть недвижимости в аренду.

После этого второй наследник обязательно зашевелится. Здравствуйте! Вам необходимо направить письменное предложение о покупке вашей доли сособственнику заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

Страсти по наследству: как не остаться у разбитого корыта?


Чтобы вступить в права на наследство, у граждан есть 6 месяцев, а после этого имущество умершего отходит государству.

Завещание не всегда может гарантировать, что наследник получит то, что ему причитается: этот документ могут оспорить в суде.

Каждый из нас за свою жизнь хотя бы раз вступает в права на наследство и задумывается над тем, как передать имущество молодому поколению. АиФ.ru разобрался в тонкостях этого деликатного, но очень важного дела.



Принято считать, что о завещании нужно задумываться после выхода на пенсию. На самом деле писать завещание надо не после какой-то даты, с появлением собственности, которую хотелось бы оставить в наследство Ко мне часто, очевидно, по просьбе родителей приходят молодые люди из богатых семей, чтобы составить завещание перед вступлением в брак.

Однако такие случаи являются, скорее, исключением.

Наследственное право


— это институт гражданского права, совокупность норм, которые регулируют порядок перехода обязанностей и прав умершего человека к его приемникам. В субъективном смысле – это мера поведения конкретного лица, то есть наследник как управомоченное лицо имеет право принять наследство или отказаться от него, и никто ему не вправе препятствовать этому.

Комплекс имуществ, прав и обязанностей, принимаемых при наследовании, называется наследственным имуществом, наследством.


Поделим неделимое


Верховный суд дал разъяснение судьям, как рассматривать наследственные споры, если речь идет о так называемом неделимом имуществе и на него претендуют наследники с равными правами. Такие споры, по мнению опытных юристов, — из числа самых долгих и дорогих.

Попытки наследников поделить между собой движимое и недвижимое имущество крайне редко проходят без многолетних судебных баталий. Когда есть одно наследство, а претенденты имеют практически равные права, очень трудно решить, кому достанется недвижимость, а кому денежная компенсация за долю в этом наследстве.