как часто выпускают по удо

Алексея Полиховича решили выпустить по УДО; в целом по России таких случаев все меньше


Рязанский районный суд удовлетворил ходатайство об освобождении политзаключенного Алексея Полиховича. Это произошло на фоне тенденции к снижению процента освобождаемых из российских тюрем

— Большую пользу принесло то, что на октябрьском заседании президентского Совета по правам человека уполномоченный по правам человека (Элла Памфилова. — Открытая Россия) подняла тему условно-досрочного освобождения в России и привела пример дело Полиховича.

Влияние материального иска на УДО


Прежде чем отпускать арестанта на свободу, суд должен разобраться с его долгами. Многие осужденные обязаны возмещать значительные суммы — материальный ущерб, который они нанесли, а часто и моральный вред. Иногда счет идет на сотни тысяч, и в колонии жизни не хватит, чтобы заработать и вернуть столько. Заработки на тюремных предприятиях небольшие. С другой стороны, и выпускать такого человека опасно — есть риск, что он растворится и вообще позабудет о долгах.

Евгению Васильеву выпустили по УДО


Главная фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева, освобожденная по УДО, покинула колонию в поселке Головино Владимирской области, где она с 23 июля отбывала срок наказания.

Как передает с места события корр. ТАСС, Васильева покинула колонию в 15:10 мск. Она вышла в сопровождении адвокатов и уехала на черной Toyota Camry с затонированными стеклами. К журналистам Васильева так и не подошла.

Как выпускают по УДО в России


УДО — условно-досрочное освобождение. Досрочное — потому что человека освобождают раньше отмеренного судом срока лишения свободы. Условное — потому что за малейшую провинность, пусть даже административный штраф за нарушение общественного порядка, свободы снова лишат.

Вожделенное УДО полагается не всем осужденным, а только тем, кто «не нуждается в полном отбывании наказания», гласит Уголовный кодекс.

Оскар Писториус вышел из тюрьмы


Легкоатлет-паралимпиец Оскар Писториус, осужденный на пять лет за убийство подруги Ривы Стенкамп, досрочно вышел на свободу, проведя в заключении один год. Об этом сообщает Reuters .

Остаток срока Писториус проведет под домашним арестом. Отбывать наказание спортсмен будет в доме своего дяди в фешенебельном пригороде столицы страны Претории.

О том, что Писториус выйдет на свободу под исправительный надзор 20 октября, стало известно на прошлой неделе.

Преступников не выпустят по УДО, не проинформировав потерпевших


Вчера правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, уточняющий порядок информирования потерпевших о предстоящем судебном заседании по делу об условно-досрочном освобождении их обидчика, отбывающего наказание в колонии или тюрьме. Как поясняется на сайте кабинета министров, документ разработан на основании позиции Конституционного суда РФ. Ранее КС постановил, что участие потерпевших в рассмотрении вопроса об УДО позволяет учесть интересы жертв преступлений, обеспечить им личную безопасность, защитить семью от возможной мести осужденного.

Свалить дамой по УДО


МОГУТ СЕГОДНЯ ДАЖЕ ПЕДОФИЛЫ, НАСИЛЬНИКИ И УБИЙЦЫ. КАК СЧИТАЮТ В СПЕЦПРОКУРАТУРЕ ЙОШКАР-ОЛЫ, В ЭТОМ ВИНОВАТА ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА ПО ГУМАНИЗАЦИИ РОССИЙСКОГО УК

Однако, как свидетельствуют данные спецпрокуратуры Йошкар-Олы, суды освободили по УДО 27 человек, хотя ходатайства на них администрации колоний не поддержали, а 40 осужденным, получившим положительные характеристики и рекомендации, в досрочном освобождении было отказано.

Суд отказался выпускать по УДО экс-мэра Томска


Бывший мэр Томска Александр Макаров, осуждённый за взяточничество, не выйдет на свободу условно-досрочно. Иркутский областной суд отменил решение суда первой инстанции, согласившись с доводами прокуратуры о том, что экс-градоначальник так и не встал на путь исправления.

Томскому мэру припомнили две ссоры с сотрудниками СИЗО в 2011 году. Сначала Макаров оскорбил работников изолятора, а в другой раз самовольно покинул сектор, в котором должен был находиться.

Судам разъяснили практику УДО и рекомендовали почаще освобождать заключенных


Отказ в условно-досрочном освобождении (УДО) не должен быть необоснованным. Об этом, как пишет газета «Ведомости» . говорится в постановлении Верховного суда о судебной практике УДО.

В своем постановлении Верховный суд разъясняет, что, в частности, непризнание осужденным вины не является основанием для отказа ему в УДО. Не может служить препятствием для УДО и наличие у осужденного взысканий со стороны администрации (что было одним из оснований отказа в УДО Михаилу Ходорковскому ).

УДО, процедура освобождения и сроки