Ип закрывает магазин как уволить работников

Бесплатная юридическая консультация


Добрый день! Хотим сказать вам, что работник индивидуального предпринимателя ничем не отличается от работника другой организационно-правовой формы, а это значит, что уволить его можно точно так же. То есть, на него распространяются общие правила.

И тут, конечно, не нужно забывать о том, что индивидуальный предприниматель, увольняя сотрудника, должен внести в его трудовую книжку соответствующую запись.

Ип закрывает магазин как уволить работников


Основанием для увольнения по п.

1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ является решение о ликвидации предприятия (прекращении деятельности индивидуального предпринимателя), принятое в предусмотренном законом порядке уполномоченными на то органами (лицами).

В связи с ликвидацией ООО «Цитрон» (решение учредителей от 19 сентября 2009 г. N 22) предупреждаем Вас о предстоящем увольнении по п.

1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ, которое произойдет по истечении двух месяцев со дня вручения настоящего уведомления (ст. 180 ТК РФ), а именно 11 января 2010 г.

Работнику, уволенному по п.

1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ, положено выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Такое требование установлено ст.

178 Трудового кодекса РФ. Кроме того, за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).


Закрывается магазин, сотрудников просят по собственному!


Я писала заявление ещё 03.07 до 16.07-с учетом что я не буду закрывать магазин и он проработает до 30.07, т.к. он на моем счету восьмой уже. Руководоство, сразу же поменяло решение, и сделали дату закрытия под моё увольнение по собственному.

Раз уйти так не получилось, я сообщила руководству что отзываю свое заявление, произошел конфликт, 05.07 они мне уже писали что приказ готов, что он подписан и отозвать я его не могу, и какой смысл если магазин все равно закрывается. Я сообщила что это мое дело, что я могу отозвать его хоть за день до увольнения.

ШАГ 3 — увольнение работников при ликвидации ИП


Для осуществления предпринимательской деятельности, то есть той, которая реализуется на началах риска и имеет своей целью систематическое получение прибыли, гражданину требуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.

Для приобретения указанного статуса ему необходимо пройти процедуру регистрации, в результате чего данные о нем будут внесены в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.

Как закрыть ИП самостоятельно — пошаговая инструкция


Закрыть ИП часто гораздо выгоднее, чем держать недействующий бизнес.

При необходимости вы можете снова пройти регистрацию как ИП. заплатив государственную пошлину.

Суммы пошлин обойдутся гораздо меньше обязательных страховых взносов «за себя», ведь их нужно платить даже в ситуации, когда фактически бизнес не ведется. Перечислим основные шаги по закрытию ИП. О закрытии ИП нужно официальным письмом уведомить ПФ И ФСС.



Прежде чем расторгнуть первый договор по причине ликвидации, предприниматель должен уведомить об этом службу занятости. Уведомление пишется в свободной форме и подается за два месяца до первого увольнения (п.2 ст.25 ФЗ N 1032-1).

При увольнении работников при ликвидации ИП полагается выплатить им заработную плату за фактически отработанное время и в денежной форме компенсировать неиспользованный отпуск (если такой имеется).

Как закрыть ИП: пошаговая инструкция


Не всегда индивидуальному предпринимателю удается построить свой бизнес таким образом, чтобы он приносил доход.

Иногда причиной массовой ликвидации ИП становится изменение законов, которые контролируют эту сферу предпринимательства. Такая ситуация сложилась в 2013 году, когда внесение изменений в Закон №237-ФЗ, регулирующий обязательное пенсионное страхование, повлекло за собой увеличение страхового взноса в два раза.

У индивидуального предпринимателя, выступающего работодателем, заключены трудовые договоры с работниками, и он намерен прекратить предпринимательскую деятельность.

Согласно п. 9 статьи 22.3 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ

«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»
государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу после внесения об этом записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей; государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в срок не более чем 5 рабочих дней со дня представления в регистрирующий орган соответствующего заявления и документа об уплате государственной пошлины.