Государственная регистрация сделок это

Государственная регистрация сделок


В таких случаях сделка и акт ее государственной регистрации являются элементами сложного юридического состава. В действующем гражданском законодательстве установлены два вида правовых последствий для случаев нарушения требования закона об обязательной государственной регистрации сделок . Во-первых, согласно норме п. 1 ст. 165 ГК в случаях, установленных законом, несоблюдение требования закона о государственной регистрации сделки влечет ее ничтожность — абсолютную недействительность.

Гражданское право


158 ГК: а) прямое волеизъявление, которое может иметь устную или письменную форму (простую или нотариальную); б) конклюдентное волеизъявление (от лат. «concluderae» — совершать), т.е. такое поведение лица, из которого явствует его воля совершить сделку (например, в магазине самообслуживания взят определенный товар и за него молча уплачиваются кассиру деньги, и из этого поведения явствует воля купить товар, хотя в прямой форме эта воля не выражена); в) волеизъявление посредством молчания, которое признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон. Устная форма сделки. По общему правилу в устной форме (т.е.

Государственная регистрация сделок с недвижимостью


В ряде регионов (например, Москве и Московской области) она постоянно изменяется в сторону увеличения. Только за прошлый, 2012 год, столичная недвижимость прибавила в цене от 4 до 8 %. И замечена интересная тенденция – чем выше спрос на квартиры и дома в определённом районе, тем большее число сделок там совершается. Соответственно, ненадлежащее оформление прав приводит к тому, что с одним объектом может быть одновременно проведено несколько сделок, и потенциальный выгодоприобретатель обнаружит, что он не только не подучил вожделенную квартиру или дом, но и остался без кровно заработанных денег. Регистрация сделок подразумевает жесткое фиксирование каждого действия, совершенного с недвижимым имуществом: переоформление долей, продажа, покупка, дарение, длительная аренда и бессрочное безвозмездное пользование – всё это отражено в реестре.

Гражданское право