Договор дарения несовершеннолетнему ребенку земельного участка

Особенности составления договора дарения земельного участка


Люди часто дарят друг другу что-либо. Иногда в качестве дара выступает земельный участок.

Чаще всего такие подарки предназначаются близким родственникам, хотя закон не исключает возможности презентовать надел посторонним людям, вот только налог на такую сделку составляет 13%. О сути процесса дарения и о его алгоритме поговорим далее. Главной особенностью сделки, именуемой дарением, является безвозмездность.

Даритель добровольно отчуждает собственность в пользу кого-либо, не требуя ничего взамен.

Правила составления договора дарения доли квартиры несовершеннолетнему ребенку и образец документа


после его смерти остальные родственники не смогут претендовать на данную долю в квартире, т.

к. она исключится из наследственной массы. Не допускается изменение условий заключенного договора, в силу того, что он не имеет обратной силы. Отменить дарственную в одностороннем порядке возможно лишь в случаях, указанных в ее содержании, либо когда одаряемое лицо умышленно испортило имущество, либо причинило вред здоровью дарителя.


Нюансы оформления договора дарения несовершеннолетнему ребенку (образец 2019 года)


Как известно, ребенок, не достигший совершеннолетия, не имеет права дарить какое-либо недвижимое имущество, но можно ли оформить дарственную на несовершеннолетнего? Большинство родителей задается таким вопросом, желая подарить дом, квартиру или комнату малышу. Такая возможность существует, но при составлении подобного документа необходимо учесть ряд нюансов.

Рекомендуем прочесть:  Родственник в качестве адвоката

Обо всех факторах, на которые нужно обратить внимание, совершая дарение несовершеннолетнему, будет рассказано далее.



Дарственная на долю квартиры для несовершеннолетнего ребенка должна обязательно содержать информацию о сторонах договора, необходимо прописать адреса места жительства и паспортные данные.

Немаловажным является составление необходимого описания предмета договора – доли квартиры, данный пункт договора оформляется точно соответственно с правоустанавливающими документами, то есть прописывают: адрес, расположения квартиры, жилая и общая площадь, число комнат, число этажей в доме, инвентарный номер.

Образец договора дарения несовершеннолетнему ребенку


Дарственная несовершеннолетнему ребенку приобретает популярность в связи с желанием родителей или близких родственников материально обеспечить будущее детей. По соглашению сторона-даритель безвозмездно передает/обязуется передать ребенку в собственность имущество или имущественное право.

Условия заключения соглашения в целом соответствуют стандарту процедур по дарственным договорам, а некоторые имеющиеся отличия связаны со статусом одной из сторон – несовершеннолетием участника сделки (ст. 572-582 ГК РФ)

Также следует учитывать, что ребенок не может принимать участие в подобных сделках самостоятельно . Его представителями являются родные или приемные родители, опекуны.

Поэтому процедура обязательно проводится в их присутствии.

наименование; о каждой из сторон (ФИО, реквизиты паспорта, место рождения, регистрации и проживания, телефоны); о недвижимости (расположение, площадь, число комнат, этаж и др.)

Рекомендуем прочесть:  Отозвать рапорт на увольнение

Можно ли оформить договор дарения на несовершеннолетнего?


По российскому законодательству любой гражданин считается правоспособным с момента рождения, а, значит, может владеть собственным имуществом. Поэтому на вопрос, можно ли сделать дарственную на несовершеннолетнего ребенка, ответ однозначный – да. Несовершеннолетний, на которого оформляется имущество, должен иметь паспорт или свидетельство о рождении .

Однако малолетний ребенок не является дееспособным наравне со взрослыми и не имеет права самостоятельно участвовать в подобных сделках.


Дарственная на несовершеннолетнего ребенка — плюсы и минусы


Безвозмездное дарение имущества одаряемому. В дороге может быть обязательный пункт. В том случаи, если тот, кому подарили жилплощадь, по каким-либо причинам умирает, ухудшается здоровье, неправильно распоряжается жилплощадью и т.

д. Жилплощадь возвращается обратно к дарителю. Данный пункт обязан рассматриваться заранее.

И в обязательном порядке указан в дарственной.

Как подарить долю земельного участка родственникам


В тот момент, когда он передумает, попадёт под влияние мнения других родственников или участок станет предметом наследования со стороны других лиц, ваши права полностью прекратят своё существование. Договор дарения доли земельного участка обязательно нужно оформить письменно .

нотариально удостоверить и зарегистрировать своё право владения в кадастровых записях учёта. Определить в местной администрации разрешённый минимум, позволяющий иметь земельному участку собственный самостоятельный статус.