Что такое апатрид


Что такое апатрид


иностранного государства. Безгражданство возникает в случаях, когда лицо утрачивает свое гражданство и не приобретает нового. (от греч. apatris, apolis — лишенный отечества, родины) — англ. stateless person; нем. Staatenlose. Лица, не имеющие гражданства (подданства). см. Лицо без Контрразведывательный словарь. — Высшая краснознаменная школа Комитета Государственной Безопасности при Совете Министров СССР им.

Апатрид это


В то же время они, как и иностранцы, не имеют некоторых политических прав (например, избирательных) [2] . Документами, удостоверяющими личность без гражданства в Российской Федерации, являются: документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без; разрешение на временное проживание ; вид на жительство ; иные документы, предусмотренные федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих личность без гражданства [3] . Под иными документами, признаваемыми в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих личность без гражданства, имеются в виду документы, упомянутые в статьях 27 и 28 «Конвенции о статусе апатридов» [1].

Права лиц без гражданства на территории России


Как «утрачивается статус», и какой ответственностью и обязанностями обладают такие особы, попробуем разобраться.

Основные административные положения особ без подданства в Российской Республике регулирует закон о миграционном учёте. Согласно положениям закона лица без гражданства, проживающие в РФ временно или постоянно, обязаны подчиняться действующим законодательным актам. По закону номер 109 РФ, лица без гражданства – это личности, которые проживают на территории определённой страны, но по каким-то причинам не могут быть признанными полноправными резидентами этого государства.

Кто такой апатрид и бипатрид?


Апатриды полностью подчиняются законодательству того государства, на территории которого они проживают. В РФ их статус приравнивается к статусу иностранцев, за исключением одного момента: никакое иностранное дипломатическое представительство не вправе оказывать им защиту. Апатриды не несут воинской обязанности, не обладают избирательными правами, на них распространяются те же профессиональные ограничения, что и на иностранцев (например.

Слово апатрид


Причины состояния безгражданства имеют характер объективно-политический… Юдина Т.Н. Миграция. — 2007 АПАТРИДЫ (греч. а — отрицание и patris — родина) — лица, не имеющие (подданства). Апатризм (или безгражданство) чаще всего возникает при выходе из гражданства или утрате гражданства одного государства… Апатриды (гр.

– нет родины) – так называют людей, лишенных по какой-либо причине родины, вынужденных переселиться в новые места подчас без права гражданства. Безрукова В.С.

Апатрид или Лицо без гражданства


Данная категория лиц наделена всеми правами человека как части социума, но при этом лишена основных привилегий полноценного гражданина. Почему может не быть гражданства С точки зрения юриспруденции, стать апатридом может совершенно любое лицо в силу каких-либо обстоятельств как против своей воли, так и добровольно.

Иностранцы, апатриды и бипатриды


В Конституции Пор­тугалии (ст. 15), например, говорится, что иностранцы и лица без, временно пребывающие или проживающие в Португалии, пользуются теми же правами и несут те же обязанности, что и порту­гальские граждане. Это положение не распространяется на политичес­кие права и замещение государственных должностей, кроме должнос­тей, связанных по преимуществу с выполнением технической работы, и права и обязанности, закрепленные в Конституции исключительно за португальскими гражданами.

Лицо без гражданства


Например, тогда, когда иностранец или лицо без своим пребыванием на территории РФ может повредить ее обороноспособности или безопасности. Либо несет угрозу общественному порядку. Либо может стать причиной опасности для жизни или здоровья населения РФ. 2. Не предоставляется вид на жительство для тех лиц, которые были ранее депортированы из Российской Федерации.

3. Если подающий ходатайство не погасил судимость по статье, которая в Российской Федерации считается тяжкой или особо тяжкой. 4.

Что такое апатрид